Мясо СУВИД в домашних условиях
Мясо СУВИД в домашних условиях
Как приготовить замечательный стейк в домашних условиях по технологии су-вид (sous vide).
Су-вид - если переводить дословно, это "в пустоте, в вакууме". Приготовление мяса идет при нужной температуре достаточно долгое время в воде. Для того что бы вода не контактировала с мясом и не меняла его вкус, то стейки помещают в специальные полиэтиленовые пакеты. Из пакета удалят воздух, так как воздух плохо проводит тепло и мешает однородному приготовлению мяса.
Температуру выбирают в зависимости от нужной степени прожарки (такая же температура достигается внутри стейка если его жарить на огне). Для стейка из говядины (толстый или тонкий край, рибай, сирлуин):
роу (блё) - 49℃,
рэа - 55℃,
медиум-рэа - 58℃.
Время приготовление при этой температуре выбирается в зависимости от толщины куска (кусок должен равномерно прогреться до этой температуры):
2-3 см - 1 час,
3-4 см - 1:30,
4-5 см - 2 часа,
5-6 см - 2:30,
6-7 см - 3 часа.
Вода должна быть уже нагрета до нужной температуры, когда вы погружаете туда мясо. Если вы продержите стейки дольше указанного времени, то ничего страшного не случится, однако не стоит держать стейки в су-виде больше 4х часов, иначе это получится уже совсем другое блюдо.
При приготовлении стейков в этом видео мы смогли обойтись без достаточно дорогостоящего термостата сувид, подобрав нужную температуру опытным путем с помощью обычной кастрюли на плите и градусника.
Однако если вы захотите приготовить мясо по технологии сувид, вам все-таки потребуется вакууматор и специальные пакеты для него. Без него сложно удалить весь воздух из пакета и он будет мешать приготовлению, а обычные полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на нагрев и могут выделять всякую химию.
Вакуумный упаковщик стоит не дорого, можно посмотреть здесь
или еще дешевле здесь.
Добавить комментарий