Мясо СУВИД в домашних условиях

Мясо СУВИД в домашних условиях

16.12.2020


Как приготовить замечательный стейк в домашних условиях по технологии су-вид (sous vide).

Су-вид - если переводить дословно, это "в пустоте, в вакууме". Приготовление мяса идет при нужной температуре достаточно долгое время в воде. Для того что бы вода не контактировала с мясом и не меняла его вкус, то стейки помещают в специальные полиэтиленовые пакеты. Из пакета удалят воздух, так как воздух плохо проводит тепло и мешает однородному приготовлению мяса. Температуру выбирают в зависимости от нужной степени прожарки (такая же температура достигается внутри стейка если его жарить на огне). Для стейка из говядины (толстый или тонкий край, рибай, сирлуин): роу (блё) - 49℃, рэа - 55℃, медиум-рэа - 58℃. Время приготовление при этой температуре выбирается в зависимости от толщины куска (кусок должен равномерно прогреться до этой температуры): 2-3 см - 1 час, 3-4 см - 1:30, 4-5 см - 2 часа, 5-6 см - 2:30, 6-7 см - 3 часа. Вода должна быть уже нагрета до нужной температуры, когда вы погружаете туда мясо. Если вы продержите стейки дольше указанного времени, то ничего страшного не случится, однако не стоит держать стейки в су-виде больше 4х часов, иначе это получится уже совсем другое блюдо. При приготовлении стейков в этом видео мы смогли обойтись без достаточно дорогостоящего термостата сувид, подобрав нужную температуру опытным путем с помощью обычной кастрюли на плите и градусника. Однако если вы захотите приготовить мясо по технологии сувид, вам все-таки потребуется вакууматор и специальные пакеты для него. Без него сложно удалить весь воздух из пакета и он будет мешать приготовлению, а обычные полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на нагрев и могут выделять всякую химию. Вакуумный упаковщик стоит не дорого, можно посмотреть здесь или еще дешевле здесь.

Добавить комментарий